Пеленгас, он же пелингас или пиленгас — рыба из семейства кефалевых, живущая в пресных и соленых водоемах. Отличается небольшим размером и весом (примерно 5-60 сантиметров длиной и весом до 3 килограмм). Многие рыболовы ценят её за отличные вкусовые качества, плотное, но нежное розоватое мясо и небольшую жирность. А ещё в пеленгасе практически нет костей. Кстати, икра у неё тоже очень вкусная.
Рыба относится к числу самых популярных — её принято добавлять в разные салаты, консервировать, жарить или варить. Кроме того, в ней много полезных элементов — витамина В и А, железа, фосфора, калия и других. И если вы находитесь на побережье моря — вам точно посчастливится попробовать вкусную нежирную рыбу, приготовленную по особому местному рецепту.
Ловля пеленгаса на Азовском море в летний период проводится в довольно больших количествах. При сборе на рыбалку следует помнить, что:
Совет от опытных рыбаков — пеленгас ловится только на нереис, крупного червя, который водится в пресных водоемах. Для рыб это большое лакомство. Для удачной и спокойной рыбалки следует сразу выбрать место отдыха — сегодня есть большое число курортов и баз отдыха, предлагающих свои услуги. Одна из таких — пансионат отдыха «Азовская дружба». Отсюда можно без затруднений отправиться в море за вкусной рыбой, пойманной своими силами.