Царский курган Огуз – тайна бескрайних степей



Оцените запись:
Рейтинг [0 Голоса (ов)]


Царский курган Огуз – тайна бескрайних степей
16.04.2018

Испытываете волнение и дрожь по телу перед загадками древности? Приезжайте посмотреть на царский курган Огуз. Это станет необычным дополнением к пляжно-курортному отдыху на Азовском море в 2018 году. Смените жаркое солнце и теплые волны на прохладу причерноморских степных просторов!

Огуз поражает своими масштабами: на момент начала раскопок, то есть на заре 19 века, он возвышался на 20 метров, окружность составляла 380 метров. Предполагают, что в таких грандиозных условиях нашел вечный покой царь Атей. Датируют захоронение 4 веком до н.э.

Жестокость и величие скифских традиций

Серьезность, с которой скифы относились к прощанию с властителем, поражает. При раскопках стало ясно, что вместе с погибшим в битве Атеем под землю отправились его семья, охрана, слуги и даже лошади. Структура гробницы – уникальный сплав скифских и античных черт:

  • центр конструкции на глубине шести метров занимает главный склеп с прахом царя;
  • северная ниша отводилась жене – там найдены останки женщины;
  • западная ниша стала последним пристанищем неизвестных подростка и взрослого;
  • отдельно расположилась могила коней в сбруе, украшенной драгоценностями;
  • несметные богатства правителя так же отправились в иной мир за хозяином.

Впечатления после осмотра гробницы останутся в памяти надолго!

Курган, окутанный легендами

Туда, где находится скифский курган, годами устремлялись искатели ценностей, увлеченные археологи, да и просто жаждущие приобщиться к тайнам предков путешественники.

Золотоискатели побывали здесь первыми – большая часть сокровищ из скифской усыпальницы была разграблена. Ученым остались только прорытые древними грабителями подземные тоннели – через них выносили золотые и серебряные украшения, посуду, оружие, драгоценные камни.

Говорят, место упокоения великого скифского властителя никому не отдавало своих сокровищ даром. Неизменно поиски наживы у могилы царя увенчивались кровопролитием. Это был своего рода знак для «черных археологов» - если кровь пролита, с пустыми руками они не уйдут.

Прикоснитесь к истории

Тайны скифских курганов, разбросанных по Херсонским степям, археологи разгадывают по сей день. Но эти величественные могилы царей молчаливо хранят свои секреты. Остается только наблюдать со стороны и восхищаться их величием.

Пройдитесь по этой захватывающей части Соляного пути. В средние века это была главная дорога в жизни любого торговца. Преодолеть ее – значило выжить. Вдоль него осталась целая цепь курганов – Козел, Солоха, Чертомлык, венчает которые самый крупный – Огуз. Здесь же была столица скифского государства – Каменское городище.

После увлекательного дня в причерноморских степях обсудите впечатления за вкусным ужином в уютной обстановке – об этом позаботится пансионат «Дружба».

Тайны скифских курганов ждут смелых путешественников!

Стать партнером

 
 
 

Просмотреть Пансионат на Азовском море (Украина) «Азовская Дружба» на карте большего размера
GPS координаты: 46.122009, 34.826328