Ловля пеленгаса на арабатской стрелке



Оцените запись:
Рейтинг [9 Голоса (ов)]


Ловля пеленгаса на арабатской стрелке
14.03.2018

Ловля пеленгаса на Азовском море – весьма увлекательное и полезное занятие. Оно позволит не только отлично провести время на природе и насладиться самим процессом, но и полакомиться рыбой, пойманной и приготовленной собственноручно. Ничего сложного в этом нет, отправиться на рыбалку и попробовать свои силы может каждый желающий, хотя бы в общих чертах представляющий, как ловить пеленгаса на Азовском море.

Секреты удачной рыбалки

Начнём с выбора места для предстоящей рыбалки. Лучше всего пеленгас ловится на Арабатской стрелке. Она тянется вдоль моря более чем на сотню километров, поэтому условия для лова здесь могут быть разными. Ближе к Геническу расположена самая обжитая часть Арабатской стрелки. Здесь находится множество детских лагерей, баз, гостиниц, пансионатов, поэтому порыбачить в этой местности вряд ли удастся.

Подходящие для ловли рыбы места начинаются за Счастливцево. Там ряды различных строений редеют, возле Стрелкового пляжа и вовсе становятся необитаемыми, а море – глубоким (насколько это возможно для Азова). Именно здесь чаще всего и ловят пеленгаса с берега.

Лучше всего, если неподалёку, в 50–120 метрах, будет находиться песчаная отмель. Весьма результативными участками станут и небольшие заливы, сюда пеленгас любит заходить целыми стаями. Обнаружить его можно издали, поскольку в таких местах вода словно кипит. Именно туда и нужно постараться забросить снасть.

При этом важно помнить, что пеленгас – особь довольно активная. Он постоянно меняет местоположение и норовит уйти на ямы. Чтобы удержать его на одном месте, приходится использовать прикормки. Те, кто уже ловил пеленгаса в здешних водах, советуют брать для этой цели измельчённую кильку, смешанную с хлебом и горстью песка.

Не меньшее внимание следует обратить и на выбор снасти. Ловля пеленгаса на Арабатской стрелке чаще всего осуществляется с берега. При этом способе без дальних забросов не обойтись, поэтому для результативной рыбалки потребуются:

  • длинное удилище (3,5 м и более);
  • мощная катушка, имеющая размеры 5 000 или 7 000;
  • леска длиной до 300 м и сечением 0,35–0,45 мм.

Чтобы обеспечить сохранность снасти при обрыве основной мононити, можно использовать шок-лидер. Для этой цели понадобится более толстая леска, длина которой должна в 2–3 раза превышать размеры удилища.

Оснастка для пеленгаса применяется практически одинаковая, независимо от того, на Чёрном или Азовском морях будет ловиться рыба. При желании её можно сделать самому. Для этого понадобится взять кусок лески длиной 1,5 метра с привязанным на конце грузом. Его выбор зависит от условий лова, а масса может варьироваться от 70–150 г. К леске на расстоянии 60–80 см друг от друга привязывают два поводка и крючки с длинным цевьём, на которые крепятся кусочки пенопласта, не позволяющие приманке утонуть. По мнению опытных рыбаков, не раз ловивших пеленгаса в здешних местах, он должен быть непременно красного цвета.

В качестве приманки здесь чаще всего используется нереис. Этот водяной червь обитает в прибрежной зоне Азовского моря или в солёных лиманах. Но чтобы его добыть, приходится порядком покопаться в иле, поэтому те рыбаки, которые уже ловили пеленгаса на Арабатской стрелке, предпочитают не тратить время, а сразу купить приманку на рынке.

Брать червя нужно с запасом, поскольку при каждом забросе его следует менять. Попадая в солёную воду, нереис быстро намокает, и поймать на него рыбу становится весьма затруднительно.

Забросы следует осуществлять в район отмели, где может собираться рыба. После того как груз достигнет дна, лёску необходимо натянуть. Чтобы не держать удилище в руках, его устанавливают на специальную подставку. Во время поклёвки натяжение лески начинает заметно ослабевать. В этот момент и следует выполнить подсечку. Вытащить из воды небольшую особь не составит никакого труда. Обычно места, где ловят пеленгаса, имеют пологое, без внезапных обрывов дно, поэтому во время рыбалки можно будет обойтись даже без подсака.

Чем хороша рыбалка на Азове

Рыбалка на Азовском море всегда была в почёте. И это вполне понятно, ведь здешняя территория славится своей уникальной ихтиофауной. В качестве постоянного места обитания Азовское море избрало более 70 видов рыб. Безусловно, нынешнее их количество не сравнить с тем, что было ещё пару десятков лет назад. Тем не менее, при правильном подходе к делу поймать пеленгаса будет совсем несложно, ведь об этом позаботилась сама природа. Песчаные косы и многочисленные отмели, которые тянутся вдоль всего побережья, создают идеальные условия для рыбалки. Ловить пеленгасов здесь можно прямо с берега, выходить в море необязательно.

Сезон рыбалки на Азове начинается весной и продолжается до поздней осени, поэтому самые заядлые любители данного вида отдыха могут приехать сюда не единожды.

Многие пансионаты, базы и гостиницы предлагают своим гостям помощь инструкторов и аренду лодок для лова с моря. В этом случае подобное времяпрепровождение станет ещё интереснее и комфортнее, наверняка оно придётся по душе даже «нерыбацкой» части семьи.

Для азартных рыбаков, желающих обзавестись солидным трофеем, организуются туры, которые позволят сполна насладиться чистым морским воздухом и живописными видами побережья. Продолжительные лодочные прогулки, вечерние посиделки у костра, аромат свежей ухи, доносящийся из котелка, добавят романтики самому интересному отдыху. При выборе этого варианта желающим порыбачить даже не придётся заботиться о наживке, снастях и поиске места. Всё это возьмёт на себя квалифицированный инструктор.

Самостоятельная рыбалка на пеленгаса на Азовском море тоже пользуется большой популярностью. В этом случае обо всём придётся подумать самому, но и удовольствие от поимки столь желанной рыбы будет куда большим. И неважно, к какой категории вы себя относите – к матёрым рыбакам, любителям или людям, которые до этого никогда не держали удочку в руках. Такое времяпрепровождение вам точно понравится и сделает ваш отдых незабываемым!

Бронирование номера

 
 
 
 
 
 
 
 

График заездов - свободный. Расчетное время: заезд – в 13 ч, выезд до 11 ч.
Бронирование номеров принимается на срок не менее 5 суток. На срок менее 5 суток заселение осуществляется по факту наличия свободных номеров.
В праздничные дни надбавка за отдых- 20% - на срок проживания менее 4 суток.

Стать партнером

 
 
 

Просмотреть Пансионат на Азовском море (Украина) «Азовская Дружба» на карте большего размера
GPS координаты: 46.122009, 34.826328