Комары на азовском море



Оцените запись:
Рейтинг [0 Голоса (ов)]


Комары на азовском море
09.03.2018

Вопрос, есть ли комары на Азовском море, является одним из актуальных для большинства отдыхающих. Ведь эти маленькие, больно кусающиеся и противно пищащие насекомые способны доставить немало хлопот и основательно подпортить долгожданный отпуск. К сожалению, комары на Азове есть, и в больших количествах. Но это вовсе не повод не ехать сюда на отдых. Нужно просто быть готовым к этому явлению, и тогда «полчища» комаров, которыми пугают приезжих, покажутся не такими страшными.

Виды комаров, обитающих на Азове

Врага нужно «знать в лицо», поэтому собирающимся на отдых в этот регион будет нелишним поинтересоваться, какие виды комаров на Азовском море встречаются чаще всего.

Местной «достопримечательностью» является так называемый комар-звонец (дергун или зелёный комар). Причём в прямом смысле этого слова. В Бердянске имеется даже памятник, установленный этому насекомому. Оказывается, что комар-звонец занимает важное место в экосистеме. Его личинки – мотыли, которые обитают на дне здешних болот, служат отличным кормом для рыб. Но главное, что в результате своей деятельности они вырабатывают и оставляют в грязях множество веществ, благоприятно воздействующих на организм человека.

Одной из основных особенностей данного вида насекомых является наличие слаборазвитых ротовых органов. Комар-звонец вообще ничем не питается после того, как превращается во взрослую особь. Он живёт не более недели, не кусается, не является переносчиком болезни и не представляет никакой опасности для людей. Но своим специфическим звоном, который самцы издают, чтобы приманить самку, они способны вывести из себя самого спокойного человека. К тому же размножаясь в огромных количествах, они заполоняют всё вокруг: сидят в кустах, собираются у воды, забираются под одежду, лезут в продукты. Чтобы избавиться от нежелательного соседства, приходится принимать «радикальные» меры.

Какими бы назойливыми ни были эти насекомые, но они покажутся просто безобидными комариками по сравнению со своими серыми «собратьями». Вот уж кто является настоящим бичом Азовского и Чёрного морей! Появляются эти комары в апреле-мае и исчезают лишь в сентябре-октябре. За сезон они способны дать от 1 до 3 поколений насекомых. Обитают комары-кровососы повсеместно, в поисках «жертвы» они преодолевают не один десяток километров.

Найти подходящий «объект» самке помогают особые сенсоры, расположенные на усиках. Они весьма чувствительны как к обычному тепловому излучению, которое исходит от живых существ, так и к продуктам, образующимся в результате обмена веществ. К примеру, запах молочной кислоты, которая содержится в поте, они способны почувствовать за 3(!) км. Обхитрить комаров, воспользовавшись парфюмом или дезодорантом, невозможно. А если в его состав будет входить мускус, то это ещё больше раззадорит и привлечёт насекомых. Именно поэтому тем, кто отправляется на отдых, не следует использовать косметические и гигиенические средства с сильным запахом.

Комары – большие «гурманы», они не станут кусать «кого попало». Больше всего они любят кровь 1-й и 2-й группы, предпочитая атаковать детей, женщин и тех, кто страдает ожирением и заболеваниями сердца. Но это вовсе не значит, что если человек не относится к этим категориям, то комары будут облетать его стороной. Игнорировать этих насекомых ни в коем случае нельзя, поскольку они являются переносчиками многих опасных заболеваний – энцефалита, менингита. Поэтому тем, кто отправляется на отдых к морю, особенно с детьми, стоит подумать о том, как защититься от комаров.

Уповать на то, что подобной неприятности удастся избежать, особо не стоит. Мест, где на Азовском море нет комаров, практически не существует. В том или ином количестве они присутствуют везде. Их численность может меняться в зависимости от погоды, температуры воздуха, ветра, но дождаться того момента, когда поблизости не будет ни одного комарика, вряд ли получится.

Эффективные средства борьбы с комарами

Средства, которые помогут избавиться от нежелательного соседства, можно разделить на механические и химические. К первым относятся москитные сетки, которые нужно непременно захватить, если вы собираетесь жить в палатке, домике или вагончике. Внутри помещения можно использовать фумигатор, конечно, если его будет куда подключить.

Обезопасить себя от укусов комаров в вечернее время на улице помогут индивидуальные средства защиты:

  • кремы;
  • спреи;
  • браслеты;
  • спирали.

Эти репелленты обладают отпугивающим действием. К сожалению, не все они являются абсолютно безопасными, особенно для детей, поэтому к их выбору следует подходить с осторожностью.

Кроме различного рода химических препаратов защиты, применяют и народные средства, например, эфирные масла. Их можно использовать самостоятельно или добавлять в любимый крем для тела. Самыми действенными являются аромамасла:

  • аниса;
  • гвоздики;
  • чабреца;
  • эвкалипта;
  • мяты.

Эти средства хороши тем, что являются совершенно безопасными для здоровья. Они сделают процесс отпугивания комаров весьма приятным, хотя и не очень долгим. Через полчаса насекомые привыкают и никак не реагируют на данные препараты.

Те, кто отдыхает «дикарями» и проводит вечера у костра, могут добавить в огонь несколько веточек резко пахнущих растений. Это поможет существенно уменьшить количество насекомых, стремящихся вас укусить.

Хорошо отпугивает комаров и табачный дым. Но к сожалению, этот способ вреден не только для «здоровья» вездесущих насекомых, но и для самого человека, поэтому использовать его в качестве основного не стоит.

Словом, если к решению проблемы подойти правильно и заранее запастись средствами защиты от комаров, можно смело ехать на Азовское море. Масса впечатлений, которые вы получите от отдыха, вполне компенсируют те небольшие неудобства, что могут возникнуть во время пребывания на одном из лучших курортов страны.

Бронирование номера

 
 
 
 
 
 
 
 

График заездов - свободный. Расчетное время: заезд – в 13 ч, выезд до 11 ч.
Бронирование номеров принимается на срок не менее 5 суток. На срок менее 5 суток заселение осуществляется по факту наличия свободных номеров.
В праздничные дни надбавка за отдых- 20% - на срок проживания менее 4 суток.

Стать партнером

 
 
 

Просмотреть Пансионат на Азовском море (Украина) «Азовская Дружба» на карте большего размера
GPS координаты: 46.122009, 34.826328