Арабатская крепость



Оцените запись:
Рейтинг [0 Голоса (ов)]


Арабатская крепость
29.08.2018

Арабатская крепость - это фортификационное турецко-татарское укрепление. Оно расположено вблизи с. Ай-Монай (ныне именуемое как Каменское). Является единственным укреплением на Азовском побережье. Хотя эту достопримечательность не посещают сотни тысяч туристов, она всё же заслуживает внимания.

Исторические факты

Арабатская крепость представляет собой восьмиугольное строение, которое по всему периметру окружено рвом. Оно состоит из 5 бастионов и 2 ворот. Историки сходятся во мнении, что в крепости присутствовали подземные ходы. Считается, что они имели выход в Азовское море. Таким образом боевые пловцы внезапно нападали на судна противников, желающих захватить крепость.
Арабатское сооружение впервые упомянул путешественник из Турции Эвлия Челеби. В 1651 году он написал об укреплении в «Книге путешествий». На протяжении долгих лет крепость в степи неоднократно завоёвывали:
• в 1668 году - под руководством И. Рога были уничтожены все, кто был в укреплении;
• в 1737 году - её завоевали запорожцы, которыми командовал О. Белый;
• в 1771 году - мощная крепость не выстояла во время нападения российских войск под руководством Долгорукого.
После того как Крым стал частью России, об укреплении забыли до войны (1853-1856). Именно это каменное строение, которое хоть и было полуразрушенным, помогло предотвратить высадку десанта, пытающегося захватить Арабатскую стрелку. Но после этого о данном стратегически важном сооружении забыли, оно было лишено городского статуса.

Современные реалии

Добраться к Арабатской крепости проще всего из Геническа, так как она расположена в 25-30 км от него. Также можно воспользоваться услугами гидов либо взять в аренду велосипед и, руководствуясь путеводителем, посетить историческую памятку.
Интерес у туристов вызывают:
• оборонительный вал;
• редуты;
• подземные ходы (они частично завалены);
• каменные стены;
• остатки порохового погреба и взорванного ДОТа.
Гиды показывают, где добывался материал, используемый для создания Арабатского укрепления, поэтому туристы могут получить детальную информацию о том, каким трудом была создана данная крепость.

Бронирование номера

 
 
 
 
 
 
 
 

График заездов - свободный. Расчетное время: заезд – в 13 ч, выезд до 11 ч.
Бронирование номеров принимается на срок не менее 5 суток. На срок менее 5 суток заселение осуществляется по факту наличия свободных номеров.
В праздничные дни надбавка за отдых- 20% - на срок проживания менее 4 суток.

Стать партнером

 
 
 

Просмотреть Пансионат на Азовском море (Украина) «Азовская Дружба» на карте большего размера
GPS координаты: 46.122009, 34.826328